Согласно действующему законодательству все категории инвалидов, при наличии Индивидуальной программы реабилитации, имеют право на бесплатное обеспечение любыми техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, обеспечивающими их особые потребности, повышающими уровень их независимости в повседневной жизни. В случае самостоятельного приобретения этих изделий все категории инвалидов имеют право получить денежную компенсацию в размере 100% от стоимости приобретенного изделия.

Таким образом, если по какой-либо причине, Вам не подходит средство реабилитации, которое Вам предлагают бесплатно, Вы имеете право самостоятельно приобрести любое изделие, которое соответствует описанию в Индивидуальной программе реабилитации и получить денежное возмещение в размере его полной стоимости!

Чтобы облегчить процесс получения компенсации за приобретенное Вами техническое средство реабилитации, убедитесь, что в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) указанно именно то изделие, которое Вы собираетесь приобрести!

Доводим до Вашего сведения актуальную информацию по основным положениям действующего законодательства о предоставлении социальных гарантий, льгот и иных компенсаций инвалидам. К сожалению, на практике инвалиды не всегда в полной мере осведомлены и активно пользуются своими правами на льготы, которые гарантирует им государство.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с получением протезно-ортопедических изделий или ТСР, Вы можете обращаться за разъяснениями в региональное отделение ФСС или «Владикавказский центр протезирования и ортопедии».

ЗНАЙТЕ СВОИ ПРАВА!

Порядок обеспечения лиц с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации  (ТСР)

Действующее российское законодательство [1] предоставляет лицам с ограниченными возможностями (инвалидам и ветеранам) ряд гарантированных мер, обеспечивающих им условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и возвращающих утерянную ранее возможность свободно, активно участвовать в жизни общества наравне с другими гражданами. Данные меры выражаются в обеспечении инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации [2], квалифицированной медицинской помощью, трудовой занятостью, бесплатным образованием, а также материальным обеспечением, социально-бытовым обслуживанием, доступом к информации, доступом к объектам социальной инфраструктуры.

Уполномоченные государственные органы (учреждение медико-социальной экспертизы) разрабатывают индивидуальные программы реабилитации (ИПР) инвалидов (ветеранов), в соответствии с которыми осуществляется их обеспечение техническими средствами реабилитации.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности и [3] является обязательной для исполнения региональными отделениями Фонда социального страхования РФ.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида не обязательный, но рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно (за счет собственных средств) решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации: кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами (если эти ТСР включены в его личную ИПР).

[1] ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.1995,
- Постановление правительства РФ от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации»
- ФЗ «О ветеранах от 12.01.1995 № 5 ФЗ». [2] № 181-ФЗ от 24.11.1995 (ст. 2) [3] Там же ст. 11

Денежная компенсация, выплачиваемая инвалидам (ветеранам), купившим ТСР за свой счет

В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду (ветерану) или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере 100 % стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду (ветерану) в соответствии с программой реабилитации (заключением).

Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании следующих документов, поданных инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы:

  1. Заявление о возмещении расходов на приобретение ТСР.
  2. Программа реабилитации (заключение МТК протезно-ортопедического предприятия).
  3. Документы, подтверждающих эти расходы (товарный, кассовый чек).
  4. Паспорт на изделие (ТСР, ПОИ).

Если инвалид (ветеран) произвел ремонт технического средства (изделия) за счет собственных средств, ему выплачивается компенсация.

 Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом (региональное отделение ФСС) на основании следующих документов:

  1. Поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по ремонту технического средства (изделия).
  2. Заключения медико-технической экспертизы (решение МТК протезно-ортопедического предприятия).
  3. Документы, подтверждающих эти расходы (товарный, кассовый чек).
  4. Паспорт изделия (ТСР, ПОИ).